Муниципальные образования

Корепанов Аркадий Петрович

Корепанов Аркадий Петрович, уроженец Игринского района,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг

Корепанов Аркадий Петрович, родился 9 мая 1922 года в д. Байвал, Кузьмовырского сельсовета Игринского района. В 18 лет поступил учиться в военное пехотное училище.
     В ряды Красной Армии Корепанов А. призван в январе 1942 года, участник Отечественной войны с октября 1942 года. Техник лейтенант Корепанов А.П. служил младшим арттехником 381 стрелковой дивизии 935 Артиллерийского полка 1 Прибалтийского фронта. «В боях в районе д. Дурнево-Марково, Мятери-Филиппенки под артиллерийским огнем противника произвел генеральную проверку материальной части пушек и гаубиц с разборкой и техническим ремонтом. Производя его без наличия запасных частей, возможности получения их по разнарядкам, за счет изыскания трофейных и из местных средств. Этим обеспечил безотказность работы боевой техники в бою и содействовал выполнению боевых задач дивизионом», – пишет в наградном листе командир 935 Артиллерийского полка майор Редько. Приказом 381 Стрелковой дивизии от 19 февраля 1944 года № 03 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте младший арттехник Корепанов А.П. награжден Орденом «Красная Звезда».
     Техник лейтенант Корепанов Аркадий Петрович за боевые заслуги приказом по 98 Стрелковому корпусу Ленинградского фронта от 20 июля 1944 года № 034-н награжден также Орденом Отечественной войны второй степени.
     В наградном листе Корепанова А.П. дано следующее описание подвига (заслуги): «10 июня гаубица ведущая огонь прямой наводкой по дзотам противника в районе высотки 83,3 была повреждена осколком вражеского снаряда, выведена из строя, что угрожало срывом выполнения поставленной задачи. Товарищ Корепанов под огнем противника пренебрегая опасностью произвел замену части и через 15 минут орудие снова вело огонь, блестяще выполнив боевую задачу. На всем протяжении наступательных боев с 10 по 20 июня 1944 года обеспечивал безотказную работу матчасти артиллерии, приборов и личного оружия».
     Войну Корепанов А.П. закончил в Кёнигсберге (современный Калининград). Умер 18 апреля 1994 года.

Корепанова Е.В.
echo << HTML;