state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду
Муниципальные образования

История


Игринский район был образован Постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета от 01 июня 1937 года об образовании новых районов в Удмуртской АССР в результате разукрупнения Зуринского и Дебесского районов. В состав района вошли Бачкеевский, Вукогуртский, Гереевский, Деменлудский, Игринский, Кузьмовырский сельские советы и рабочий поселок Сергиевский завод, выделенные из Зуринского района и Русско-Лозинский и Чутырский сельские советы, выделенные из Якшур-Бодьинского района. Административный центр Игринского района – село Игра, который в декабре 1954 года переименован в рабочий поселок Игра.

Район граничил на востоке с Зуринским районом, на западе с Барышниковским и Старозятцинским районами, на юге с Якшур-Бодьинским районом и на севере с Балезинским районом. В 1956 году при упразднении Зуринского района, а в 1963 году – Старозятцинского района, часть их территорий были отнесены в состав Игринского района.

В марте 1963 года был упразднен Игринский район и вместо него образован Игринский сельский район и Игринский промышленный район. В январе 1965 года Игринский промышленный район упразднен, а Игринский сельский район преобразован в Игринский район с административным центром– рабочий поселок Игра.

На момент образования в 1937 году территория района составляла 948 кв.м, количество населения было – 17189 человек, населенных пунктов - 104. Основная часть населения была занята сельским хозяйством с животноводческо-льноводно-зерновой специализацией. Механизацию сельского хозяйства осуществляла Игринская машино-тракторная станция, созданная в декабре 1936 года, реорганизованная в Игринское РТП, в настоящее время это - открытое акционерное общество «Игринское РТП». Старейшее промышленное предприятие района – стекольный завод «Факел», основанный в 1861 году потомственным почетным гражданином Григорием Борисовичем Сергеевым. Стеклозавод занимался выпуском посуды, лампового стекла. В районе развивалась и кустарно-промысловая промышленность, которая была представлена 4 промартелями по лесохимии и деревообработке.

История просвещения нашего района насчитывает более ста лет. До революции 1917 года на территории нынешнего Игринского района существовало 14 школ, в том числе 7 церковно-приходских: Деменлудская, Игринская, Чутырская, Лозинская, Больше-Пургинская, Зуринская, Чумойская; имелось 6 двухклассных школ в ведении земства: Левокушьинская, Лонки-Ворцинская, Ключевская, Сепская (Николаевская), Бачкеевская; одна частная – двуклассная - Гереевская. После образования Игринского района стали заметными социальные преобразования. Началось активное обучение неграмотных. Открыто при школах 7 детских библиотек, охвачено 7-летним образованием 52 процента от окончивших начальную школу учащихся, в 92 колхозах организуются красные уголки, в 4 сельсоветах – избы-читальни. В районном центре в с.Игра открыт детский сад.

В 1947 году в районе числилось 3 библиотеки с книжным фондом 7290 книг, изб-читален – 6, красных уголков – 15, сельских клубов – 2, РДК -1, клубы прочих ведомств -3, всего клубных учреждений – 27, число киноустановок – 2, число кинопередвижек – 1.

В Игринском районе в 1936 году больниц не было, действовали 1 фельдшерский пункт и 2 ветеринарных пункта, в 1937 году была одна больница в рабочем поселеке Сергиевский (п.Факел). В 1938 году в районе был один врач – Маркова Федора Никаноровна. Во время войны в 1942 году в Игре был открыт первый стационар на 25 коек.

В 1940-ые годы образованы: Зуринский льнозавод (МУП «Льнозавод «Зуринский»)-основной вид деятельности –переработка льноволокна и льнотресты; предприятия по переработке леса - Игринский леспромхоз(ОАО «Игринский ЛПХ) и Игринский завод домостроения (ОАО «Игринский ЗДС»)- производили арболитовые дома, двери, окна, тарные комплекты, синтетический шпон, технологическую щепу, панельно-щитовые дома, различную столярную продукцию, сувениры. В 60-е годы 20-го столетия в районе созданы предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья - мясокомбинат (ОАО «Игринский мясокомбинат») и молокозавод (ОАО «Игринский молокозавод»). С 1973 года добычу нефти ведет Игринское НГДУ (НГДУ «Игра») – самое крупное предприятие в районе.

В настоящее время территория Игринского района занимает площадь 2266,9 км., административно разделена на 15 муниципальных образований: Беляевское, Зуринское, Игринское, Кабачигуртское, Комсомольское, Кушьинское, Лозинское, Лозо-Люкское, Лонки-Ворцинское, Мужберское, Новозятцинское, Сепское, Сундурское, Факельское, Чутырское.

Район граничит с семью районами: с севера – Балезинским и Кезским, с запада - Красногорским и Селтинским, с юга - Якшур-Бодьинским, с востока - Дебесским и Шарканским. Рельеф в районе холмистый, является водоразделом между бассейном реки Чепца, Кильмезь, Иж. По территории района протекают реки: Лоза, Люк, Саля, Унтемка, Лынга, Нязь, Ита. Район богат лесами, занимают 66% территории района, имеются полезные ископаемые: нефть, известняки, торф, глина, гравий, песок.

Географическое положение района довольно благоприятное. Через районный центр и территорию района проходит железнодорожная магистраль, что способствует выходу на Свердловскую железнодорожную магистраль. Старинный Сибирский тракт и шоссейная дорога сообщением Ижевск-Глазов связывают район с центром нашей республики и имеют важное транзитное значение.

Население Игринского района по состоянию на 1 января 2012 года составило 38200 человек, проживающих в 113 населенных пунктах.

На территории Игринского района зарегистрировано 379 предприятий и организаций различных форм собственности и 819 индивидуальных предпринимателя. В районе развивается топливная, лесная и деревообрабатывающая, стекольная и пищевая промышленности. Строительный комплекс представлен 10 организациями, в сфере жилищно-коммунального хозяйства 3 организации.

Приоритетным направлением в районе является сельскохозяйственное производство. В агропромышленном комплексе занято 1250 человек. Основными производственными направлениями сельскохозяйственных предприятий района являются животноводство (мясо, молоко) и растениеводство (зерновые, картофель, лен).

В настоящее время в составе агропромышленного комплекса района работает 10 сельскохозяйственных предприятий молочного направления и 3 льноводческого. Малые формы хозяйствования представлены крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Хороших результатов в сельском хозяйстве в текущем году добились ООО «Зуринский Агрокомплекс», ООО «Агрофирма Игра», ООО «РАССВЕТ», СПК «Чутырский».

Отрасль культуры Игринского района представляют 70 учреждений: 2 детские школы искусств с филиалами на селе, районный Дом дружбы народов, центр народного творчества и декоративно-прикладного искусства, районная художественная галерея (собрание Н.В.Витрука), районный информационно-методический центр культуры, досуга и туризма, районный Дворец культуры и спорта «Нефтяник» с 30 структурными подразделениями на селе; районный краеведческий музей с 3 филиалами, районная библиотека и 27 сельских библиотек. В Игринском районе имеются памятники истории, культуры и природы: 2 объекта архитектуры, 29 объектов истории (памятники, обелиски посвященные Великой Отечественной войне), 6 объектов монументально-изобразительного искусства, 15 объектов археологии, памятников природы - 4.

В районе выходит газета «Светлый путь» с 1939 года и приложение к ней «Вакыт» («Эпоха») с 1992 года.

В сфере образования функционирует 15 средних общеобразовательных школ, 4 основные школы, 1 начальная общеобразовательная школа, 2 школы-интерната, 1 школа-сад, 3 учреждения дополнительного образования, 1 вечерняя школа, 23 детских сада. Районную сеть здравоохранения представляют Игринская центральная районная больница, 4 участковые больницы, 33 фельдшерско-акушерских пункта, 2 санатория, в которых на 01 января 2009 года работало 94 врачей и 384 человека среднего медицинского персонала.

echo << HTML;