state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду
Муниципальные образования

СПОРТ – БИАТЛОН

     Биатлон – военно-прикладной вид спорта в нашем районе внедряли как один из привлекательных для молодёжи видов спорта. Организатором выступал районный комитет ДОСААФ (председатель Корепанов Ю.Т.) при большой поддержке председателей спорткомитета Чиркова И.К., Ипатова В.Н. В 1970-е годы спорткомитет и ДОСААФ закупили малокалиберные винтовки БИ-4 и БИ-6 для проведения тренировок и соревнований. Чирков И.К. и Ипатов В.Н. были больше заинтересованы как спортсмены, я, как организатор и за материальную базу и финансовые расходы. Большая поддержка в организации спортивных мероприятий была со стороны районного комитета ВЛКСМ, в частности первого секретаря Кудрявцева В.В.
      Я стал председателем РК ДОСААФ в 1974 году. В то время большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию молодёжи, подго-товке её к службе в Вооружённых Силах СССР. В средних школах района работали военные руководители Леонтьев Валерьян Борисович, Зворыгин Анатолий Всеволодович, Шутов Александр Васильевич, Широбоков Александр Терентьевич и др. В эти годы под горой за стадионом Игринской средней школы № 1 был построен стрелковый тир на 50 метров. В этом тире проводили уроки и тренировки учащихся школ по стрельбе из малокалиберной винтовки, районные и зональные соревнования по стрельбе среди школ. На предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах проводили занятия по стрельбе, ежегодно проводились районные соревнования. Среди активистов стрелкового спорта были автопредприятие, Завод домостроения, Игринский леспромхоз, комму-нальное предприятие, сотрудники Сбербанка, почтовое отделение, Игринские средние школы № 1 и № 2, Чутырь. На зональных соревнованиях по стрельбе сильными соперниками были учащиеся Пибаньшурской средней школы Балезинского района и Игринской средней школы № 1. Конечно, самым массовым видом в районе был и остаётся лыжный спорт. Массовые занятия лыжным и стрелковым спортом стало толчком для внедрения и развития в районе биатлона. Оборудованного полигона для биатлона не было, и местом соревнований выбирали лыжные трассы за «Радугой», за «Юностью», около школы № 4. Любители лыжного спорта колхоза «Россия» вышли с инициати-вой – проводить районные соревнования по биатлону на приз своего колхоза. Из спортсменов-биатлонистов и активистов данного вида спорта хотел бы в первую очередь отметить великого человека района Лекомцева В.Я. (я о нём часто писал: «Летящий на лыжах поэт») и молодых задорных спортсменов Селедкова В.С., Василия Клементьева, Игоря Чиркова, Василия Пантелеева. Подготовкой биатлонистов занимался преподаватель военного дела Владимир Кондратьевич Булатов.
      При проведении зимнего биатлона возле лыжной базы «Радуга» был небольшой курьёз – из-за опушки леса, где были установлены мишени, вышел охотник с собакой. Это был первый секретарь райкома КПСС Кочетов В.М. Он нас слегка пожурил и показал метким выстрелом своё умение владеть оружием.
      Немаловажный момент: все расходы окупались за счёт денежных средств, получаемых от подготовки мотоводителей, шофёров-любителей, проведения лотереи «спринт», из районного бюджета средства на эти соревнования не выделялись.
      В 1980-е годы Гарин В.А. организовал в Игре мотосекцию. Основной целью Владимир Александрович считал привлечение молодёжи к техническим видам спорта, чтобы отвлечь, прежде всего, юношей, от вредных привычек. В мотосекции с желанием занимались и юноши, и девушки. В создании материальной базы основная роль принадлежала РОНО и его руководителю энтузиасту-спортсмену Арафаилову П.П. Содержание мотокружка, покупка мототехники, топлива для ДОСААФ было не по силам. Автошкола и райком ДОСААФ оказывали посильную помощь автотранспортом, в проведении тренировок, соревнований. Мотоспорт завоевал большую популярность. Мотокроссы проводили круглый год: в первомайские праздники жителей посёлка приглашали на показательные выступления, в День Победы праздничную колонну возглавляла колонна мотоциклистов. Тысячи болельщиков приходили на мотогонки возле реки Лоза в Сундуре, за автошколой, на факельском массиве, в деревне Чемошур и за школой № 4, за Центральным стадионом. Для зрелищности мероприятий приглашали на выступления дельтапланеристов, любителей конного спорта совхоза «Чутырский». И самыми яркими в памяти многих жителей остались полёты на вертолёте, катание над нашим посёлком на высоте птичьего полёта. И, сегодня, спустя уже 30 лет, думаю, как это могли почти бесплатно организовать дорогостоящее катание на вертолёте. Огромное спасибо Родионову А.С., нашему лётчику-вертолётчику и его пилотам.
      О проведении конкурса военно-патриотической песни «Фронтовики, наденьте ордена!». Первый раз празднование Дня Победы в Игре видел в 1975 году. В березняке около автобусной остановки на маленькой площадке концерт хора РДК. Честно признаюсь, мне почему-то это не понравилось, большой посёлок и почти на проезжей дороге типа концерта. От имени райкома КПСС на выборах в посёлке Кушья я участвовал в качестве наблюдателя. Молодёжь посёлка Кушья в клубе организовали концерт вокально-инстру-ментального ансамбля, их красивое выступление меня натолкнуло на мысль организовать в райцентре проведение конкурса военно-патриотической песни. Эта хорошая мысль была претворена в День Победы 9 мая 1976 года. Разработали положение об организации конкурса, разослали приглашения. На площади оборудовали эстраду, оформление выполнил на контурных географических картах гуашевыми красками. «Лишь бы не было дождя», – просил погоду. В этот день было солнечно, и природа благоухала, набирала цвет черёмуха. Конкурс песни прошёл очень удачно и стал ежегодным.


echo << HTML;