state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду
Муниципальные образования

Из воспоминаний

     Лыжным спортом я увлёкся ещё в 5 классе, но серьёзно занялся им с 7 класса. Моим тренером был Тронин Леонид Яковлевич. После школы окончил институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта в г. Ленинграде. Вернулся в родной поселок и по сей день работаю в Игринской ДЮСШ преподавателем-тренером. В 80-е гг. функционировали три лыжные базы: одна была на территории СОШ № 1, «Юность» и в с. Зура лыжная база была в здании церкви. Отопление тогда было печное. Дрова всегда готовили сами тренеры: выписывали лес, валили, пилили, кололи. Инвентаря в те времена было достаточно, закупали. Раньше спортивный инвентарь на грузовых машинах возили, а сейчас на легковых.
      Раньше в Игре проводилось много соревнований республиканского уровня, сейчас такого уже не проводим. Думаю это связано с размещением, питанием спортсменов, на всё это нужно место, деньги. А тогда функционировала гостиница «Колос», работал интернат СОШ № 1, спортсменов размещали там, а соревнования проходили на базе «Юность» В те времена к нам приезжали даже на сборы со всей республики, жили в гостиницах. Занимались на базе «Радуга». Трасса тогда была шириной 1,5 м, а сейчас не меньше 6 метров. Тогда конькового хода не было, а для классики хватало и 1,5 метров.
      Проводились пробеги на лыжах, например Игра-Зура. Помню, как сами тренеры прокладывали трассу, доставалось много им. Один едет на «Буране», а второй веревкой цеплялся за него и следом ехал. Трассу прокладывали вдоль тракта. На пути встречались кусты, палки, все вырубали они же топором. На все уходило недели 2-3. Помню, как-то на таких соревнованиях некоторые схитрили. Выехали на дорогу, всех обогнали и снова на лыжню съехали. Сейчас с этим уже строго, а раньше не обращали внимания.
      Когда руководителем стал Игорь Ксенофонтович Чирков, забеги тоже проводились, только уже из Зуры в Игру и трасса шла не вдоль дороги, а через д. Сеп. А немного позже решили из села в село забеги уже не проводить, а только на территории базы «Радуга». Они бывают и сейчас – малые марафоны.
      Чирков Николай, воспитанник Никитина В.Е., уже работавший на Глазовском ЛВЗ, проявил инициативу и мы стали проводить соревнования под их эгидой. Они спонсировали: организовывали буфеты, обеспечивали хорошими призами. Например, победителю 30-километровой дистанции вручали телевизор. Изначально соревнования проходили на районном уровне, но узнав про хорошие награды, съехались лучшие спортсмены со всей республики. И соревнования приобрели республиканский статус. Продолжалось это не долго, около 3 лет.
      В нашем поселке в 1994 году прошли первые республиканские зимние сельские спортивные игры. И я считаю, что они стали хорошим толчком для лыжного спорта в Удмуртии. В каждом районе появились команды по лыжным гонкам. В этом году снова в нашем поселке будут проходить сельские игры, уже 22. Я желаю всем удачи, побед на данных соревнованиях.
echo << HTML;