state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Муниципальные образования

Воспоминания Чиркова Игоря Ксенофонтовича

В 1970 году, в сентябре, к нам в школу пришли тренера ДЮСШ и пригласили заниматься в лыжную секцию. Я тогда учился в 9 классе Игринской средней школы № 1. Нельзя сказать, что лыжи мне были в диковинку, я уже выступал за сборную команду школы и мне даже дали лыжи на ботинках, в то время это было так «здорово», ботинки я готов был носить постоянно. Моему поколению тоже подходит термин «послевоенные дети», хотя после войны прошло девять лет (я родился в 1954 году), но последствия ещё сказывались. Мы, конечно, не голодали и были одеты и обуты, но и не было того изобилия, что сейчас.
      Моими первыми тренерами были Русских Юрий Митрофанович, Лекомцев Виталий Яковлевич будучи директором спортивной школы, активно участвовал во всех районных и республиканский соревнованиях, защищая честь района.
      После окончания зимнего сезона нам выдали спортивные велосипеды, они требовали ремонта, и мы постоянно приезжали к Виталию Яковлевичу, он тогда проживал по улице Лесной, готовили технику для поездки в г. Ижевск. И, наконец, этот день наступил. В то время до Як – Бодьи была ещё гравийная дорога, но тогда мы доехали до асфальта (от Як – Бодьи до Ижевска) нас уже надо было придерживать, в то время ещё не было такого потока автотранспорта.
      В Ижевске мы побывали на берегу Ижевского пруда, на следующий день мы отправились обратно и эта поездка у меня до сих пор в памяти. С велосипедом я уже не расставался, в то время он был единственным средством передвижения.
      После окончания школы нас выпускников спортивной школы направили учиться в Ленинград в институт физической культуры им. Лесгафта, но я не решился и не поехал, потом не раз об этом пожалел.
      В 1971 году осенью нас призывников зачислили курсантами в автошколу для подготовки водителей в Советскую Армию. Весной призвали на службу, служил на Украине. Весной 1974 года вернулся, 2 года работал водителем в ЭТУС, занимался спортом, выступал за своё предприятие. В 1976 году устроился инструктором по спорту в Игринское УТТ, но проработал там неделю, был избран председателем ДСО «Урожай» (добровольное спортивное общество). Поступил заочно в Свердловский техникум физкультуры, который закончил в 1979 году.
      В эти годы была открыта секция велоспорта, нам выделили помещение в подвале гостиницы «Колос», там же находился шахматно-шашечный клуб, который возглавлял Тронин П.Г. Школьников, желающих заниматься велоспортом, было много, не хватало велосипедов. В то время инструктором по спорту в Игринском УТТ работал Селедков Василий Сергеевич, он же вёл, и вело секцию, был членом сборной команды облсовета «Урожай» по велоспорту.
      Совместно с ним мы собирали вело инвентарь, который имелся в Игринском ЛПХ, Игринском КСД, чаще всего уже требующий ремонта.
      Вот с этого времени, началось вовлечение школьников в занятия вело спортом, что, конечно же, дало свои результаты.
      В Игринском районе вело секция начала функционировать с 1979 года в подвале бывшей гостиницы «Колос».
      В 1979 году первым выполнил норматив мастера спорта Лекомцев Герман Семёнович (1961 года рождения), в том же году Воронцов Виктор (1967 г.р.) стал призёром чемпионата России по велокроссу, в 1984 г. он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
      В 1988 норматив кандидата в мастера спорта выполнил Перевощиков Евгений (1971 г.р.). А в 1989 году Максимов Сергей (1971 г.р.) – мастер спорта.
      Привлекались в состав юниорской сборной СССР Корепанов Николай (1975 г.р.), выполнил норматив кандидата в мастера спорта в 1992 году. В 1993 году участвовал в Первенстве мира по велокроссу.
      Лекомцев Денис (1978 г.р.) был призёром мира по дуатлону.
      Мастер спорта Марков Николай (1977 г.р.) участвовал в чемпионате мира по шоссе, победитель многодневной велогонки на призы газеты «Удмуртская правда».
      Мастер спорта Корепанов Алексей (1981 г.р.) неоднократно участвовал в составе сборной России в чемпионатах мира и Европы, победитель первенства России в 1998 году, 7-е место на этапе Кубка мира.
      Селедков Иван (1983 г.р.) – мастер спорта по маунтинбайку, трэк, велокросс, шоссе, победитель и призёр международных соревнований, 13 - кратный чемпион России.
      Трофимов Юрий (1984 г.р.) – заслуженный мастер спорта, участник двух олимпиад: Афины (2004г.) и Китай (2008г.), победитель и призёр международных соревнований.
      Воронцов Денис (1988 г.р.) – бронзовый призёр чемпионата России и Кубка Франции по маунтинбайку.
      Боталов Дмитрий (1986 г.р.) – победитель первенства России по маунтинбайку (2000, 2003 г.г.).
      Белых Сергей (1990 г.р.) – чемпион России по маунтинбайку (2008 г.) и многодневной гонке по шоссе в 2014 году, победитель и призёр многодневных соревнований.
      Антонов Станислав (1996 г.р.) – чемпион России (2015 г.), победитель и призёр международных соревнований по маунтинбайку, победитель Спартакиады молодёжи.
      Владыкин Роман (1995 г.р.) – победитель Спартакиады молодёжи.

Биатлон.

На фото изображён момент проведения соревнования по биатлону. Место, где проходили соревнования, находилось ниже школы №4, в те годы школы ещё не было, так же как и микрорайона нефтяников, за исключением нескольких домов.
      Организовывали соревнования РК ВЛКСМ – секретарь Кудрявцев В.В., райсовет ДСО «Урожай» - председатель, РК ДОСААФ – председатель.
      Интерес к соревнованиям был колоссальным, было много участников и болельщиков и, конечно, много помощников, потому что надо было надуть шары, успеть поменять между выстрелами. Пользовались винтовками ТОЗ – 8, ТОЗ – 12, винтовки лежали на рубеже, винтовок не хватало, поэтому мы проводили эстафету.

Шашки.

На фотографии члены сборной команды областного совета ДСО «Урожай» по русским и международным шашкам перед поездкой в г. Саратов на зональные соревнования. В составе команды был ещё Чижов Алексей, будущий чемпион мира по шашкам, но он к нам уже присоединился в г. Ижевске.
      Слева направо: Стрелков Сергей, Корепанова Нина, Чирков И.К. – председатель райсовета ДСО «Урожай», представитель команды, Абашеев Рашид, Веретенников Валерий, Корепанова Надежда.
Финал по футболу среди сельских спортсменов. Стадион Игринского ЛПХ. Подъем флага Усков В.К.Победители эстафеты команда Сельхозуправления 1979 г.jpg
Лыжная база Юность Организаторы соревнованийЛегкоатлетический весенний пробег Кабачигурт - Игра
Сборная команда шашистов Стрелков С.,Корепанова Н.,Чирков И.К., Абашев Р., Веретенников В., Корепанова Н.

echo << HTML;