state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду
Муниципальные образования

Культурно-просветительская работа 40-70-ых годов прошлого века

     Избы-читальни появились, ещё в XIX веке в Российской империи, получили большое распространение в 1920-х годах в рамках проведения культурной революции, а также политической пропаганды. К 1948 году количество изб-читален в СССР было около 48 тысяч. С повышением уровня образованности населения, постепенно, к началу 1960-х годов функции изб-читален перешли к клубам, домам культуры и библиотекам, и к 1970 году их число в СССР уменьшилось до 57001.
      В документах, имеющихся на хранении в архивном отделе Администрации Игринского района, содержатся сведения о культурно-просветительской работе, проводившейся в районе в далекие 40-70-ые годы прошлого века.
      В документах фонда инспектуры госстатистики сохранились сводные данные о состоянии библиотек на 15 июля 1947 года. По этим сведениям в районе числилось 3 библиотеки, книжный фонд которых составил 7290 книг. Сюда входила районная библиотека – 5105 книг, одна сельская библиотека – 950 книг, городская – 1235 книг, изб-читален в районе значилось – 6, красных уголков – 15, сельских клубов – 2, РДК – 1, клубы прочих ведомств – 3, всего клубных учреждений – 27, число киноустановок – 2, число кинопередвижек – 12.
      Листая протоколы заседаний исполкома райсовета за 1948-1950 годы видно, что изба-читальня считалась центром проведения агитационно-массовой работы на селе. Перед избачами (прим.: заведующий избой-читальней назывался «избач») были поставлены следующие задачи: проведение лекций, докладов, громких читок, групповых бесед, агрозоотехнических учеб/кружков, куда должны были привлекать сельскую интеллигенцию и специалистов сельского хозяйства (участковых агрономов и зоотехников)3,4.
      Должны были изучать, например, Сталинскую конституцию, положения о выборах в Верховный Совет СССР, положения о выборах народных судов РСФСР. Громкие читки посвящали достижениям нашей страны в послевоенные годы Сталинской пятилетки и другим темам. Лекции и беседы проводили о защите политической собственности и законных прав каждого гражданина. Особо обращали внимание на проведение этой работы на родном языке4,5.
      Трудовая повседневность района, тяжелое материальное положение и неграмотность были факторами, которые приходилось преодолевать, и любыми возможными средствами вовлекать население в избы-читальни, поэтому там налаживалась справочная работа и создавались специальные столы по вопросам избирательной компании, где обеспечивали литературой, картами и схемами государственного устройства. Выпускали стенные газеты и боевые листки не только в избе-читальне, но и во всех колхозах, где также открывали красные уголки. Готовили лучшие коллективы для участия в смотре сельских театральных коллективов в районе3,5.
      Органы власти местного уровня обращали внимание на организацию и проведение культурно-просветительской работы в районе. По решениям заседаний исполкома райсовета видно, что не во всех сельских советах работа изб-читален велась на высоком уровне. Например, избы-читальни Вукогуртского, Кузьмовырского сельсоветов отмечены плохой организацией культурно-массовой работы. Это объясняли частой сменой избачей. Так, в протоколе заседания исполкома райсовета от (дата не читаема) ноября 1948 года № 23 написано «…за период 1948 года сменил пять избачей… (Вукогуртский сельсовет)»4. Плохая постановка работы изб-читален в большинстве зависела от плохого, машинального подбора кадров избачей. Во многих избах­ читальнях избачами работали почти неграмотные люди, так что молодёжи от них получить было совершенно нечего и соответственно явка слушателей должным образом не обеспечивалась3. В протоколах заседаний указывали, что отпущенные средства не используются на приобретение книг и литературы4; об отсутствии стенной газеты в колхозах, например, в колхозе Г-Кизили3. Чтобы развернуть по-настоящему культурно-массовую работу на селе, комсомольцы должны были прежде всего благоустроить и празднично оформить внешний и внутренний вид здания избы-читальни плакатами, портретами, лозунгами, зеленью5.

Ю.К. Рожкин, секретарь партийного комитета колхоза «Родина» Игринского района (в центре), беседует с доярками. 04.01.1980г. (фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР», ф.120, оп.3-ф, д.5772)

Основание:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Изба-читальня
2. АОА Игринского района, ф.11, оп.1, д.5, л.9.
3. Там же, ф.7, оп.1, д.11, л.29об.
4. Там же, ф.7, оп.1, д.7, л.115об.
5. Там же, ф.7, оп.1, д.16, л.30.
echo << HTML;