state
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду
Муниципальные образования

Гвардия флота

     В Вооруженных Силах Российской Федерации наряду с ВДВ есть не менее легендарный род войск – морская пехота. Именно ее в грозные годы Великой Отечественной войны немцы прозвали «черной смертью» – за бесстрашие и упорство, стойкость и натиск. И, конечно же, за знаменитые черные бушлаты, о которых пел Владимир Высоцкий. Подвигам морских пехотинцев посвящал свои поэтические строки и Алексей Сурков:
Где воздух изранен полетом снаряда,
Где бомбами поле изрыто кругом,
За русскую землю, за честь Ленинграда
Морская пехота дерется с врагом...
     Героическое прошлое морской пехоты уходит в глубь веков. Создание ее регулярных частей относится к временам царствования императора Петра I, но и еще ранее, при Иване Грозном, в составе экипажей кораблей формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), предназначенных для абордажей и десантов. Так, на первом русском военном парусном корабле «Орел» имелась такая специальная команда из 35 нижегородских стрельцов.
Враги называют нас – «черная туча»,
Друзья называют нас – гвардия флота!
А мы же зовемся скромнее и лучше,
Красивей и проще – морская пехота!
     Эти строчки из своего «дембельского» альбома прочитал нам игринец Алексей Анатольевич Агафонов, чьи годы армейской службы прошли в рядах этих войск. Выпускник школы №5 (в то время №19), успев после окончания 10 класса месяц проработать в ЗДС, в 1983 году был призван в ряды Советской Армии. Вместе с ним из Игры во Владивосток нести службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте отправились еще два паренька из Игры. Но надеть черную форму морского пехотинца довелось только Алексею Анатольевичу:
     – Я служил в должности механика-водителя среднего танка. Кроме танков, в парке нашей части были самоходные артиллерийские и зенитные самоходные установки, другая бронетехника. Жили мы на берегу, в обычных солдатских казармах. А во время учений выходили в море на большом десантном корабле, который потом подходил вплотную к берегу. Прямо с корабля мы и проводили десантирование на побережье. Вдоволь пришлось побегать и по приморским сопкам. Нагрузки сильные были, особенно в начале службы. Потом пообвык.
     Одна из сопок, по словам Алексея Анатольевича, называлась «дембельская». На ее вершине перед увольнением в запас и отправкой домой бойцы-срочники оставляли памятные записки. Их можно было прочитать. Встречались среди них и послания земляков, уроженцев Удмуртии. А еще в поселок Славянка (место расположения части) во время проведения военных парадов обязательно приезжали представители Северной Кореи. Но пообщаться с военнослужащими КНДР ни разу не приходилось.
     Что же дала армия нашему собеседнику?
     – Главное, конечно же, после службы стал по-настоящему чувствовать себя мужчиной. Уходишь служить фактически молодым парнем. А возвращаешься взрослым человеком: самостоятельным, умеющим отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность. Думаю, это одно из важнейших качеств, которые развиваются в юношах благодаря службе в Вооруженных Силах, – говорит А.А. Агафонов.
     Это верные, правильные слова. Особенно они важны для нас сегодня, когда нам так необходимо держать порох сухим. России нужны ее десантники, ракетчики, артиллеристы и, конечно же, славные морпехи!

echo << HTML;